[News-Formation] Titi d’Or 2020 : L’année d’Arnaud Kalimuendo en chiffres

Publié le

A tout juste 19 ans, l’attaquant Arnaud Kalimuendo a remporté le Titi d’Or 2020 ce lundi. La consécration après une année lors de laquelle il a notamment fait ses premiers pas avec l’équipe professionnelle du PSG. Zoom en chiffres.

Arnaud Kalimuendo en 2020

4 matches (9 buts) en U19 avec le PSG :

  • Janv. à Mars 2020 :

> 2 matches en chpt U19 (5 buts)

19/01 : T90′ + 1 but contre Amiens (1-1)

08/03 : T90′ + 4 buts contre Chartres (8-0)

> 2 matches en Gambardella (4 buts)

12/01 : T90′ + 2 buts contre Lens (6-2)

22/02 : T90′ + 2 buts contre l’OL (5-1)

4 matches (1 but) en pro avec le PSG :

  • Juillet à Sept. 2020 :

> 3 matches amicaux (1 but)

12/07 : R46′ + 1 but, puis sortie 80′ contre Le Havre (9-0)

21/07 : R46′ puis sortie 83′ contre Celtic Glasgow (4-0)

05/08 : T90′ contre Sochaux (1-0)

> 1 match en L1

10/09 : T74′ contre Lens (0-1)

9 matches (4 buts) en pro avec le RC Lens :

  • Octobre à Déc. 2020 :

> 9 matches en L1 (4 buts)

18/10 : R46′ contre Lille (0-4)

08/11 : R73′ contre Reims (4-4)

22/11 : T66′ + 1 but contre Dijon (1-0)

25/11 : R88′ contre Nantes (1-1)

29/11 : T63′ + 1 but contre Angers (1-3)

05/12 : T72′ + 1 but contre Rennes (2-0)

12/12 : T69′ contre Montpellier (2-3)

19/12 : R74′ contre Metz (0-2)

23/12 : T73′ + 1 but contre Brest (2-1)

Le saviez-vous ?

  • Né le 20 janvier 2002 à Suresnes (92)
  • Il a débuté le football au FC Saint-Cloud en juillet 2008. Il y évoluera pendant quatre années.
  • Il opte ensuite pour le PSG en 2012.
  • Il débute à seulement 16 ans en UEFA Youth League sous les ordres de Thiago Motta.
  • Le 8 juillet 2019, Arnaud signe son premier contrat professionnel avec le PSG, le liant au club jusqu’en 2022.
  • Il enchaîne avec le Mondial U17 au Brésil en octobre 2019 (7 matches), lors duquel il décroche la médaille de Bronze. Arnaud inscrit un but lors du premier match de poule face à la Corée du Sud. L’équipe de France est battue par le Brésil en demi-finale, malgré un nouveau but d’Arnaud. La France termine finalement troisième du mondial, en battant les Pays-Bas lors de la petite finale, avec Arnaud qui réalise un triplé.
  • Le 31 juillet 2020, il assiste sur le banc de touche à la victoire du PSG lors de la finale de la Coupe de la Ligue face à l’OL, au Stade de France.
  • Le 12 août 2020, il est remplaçant pour la première fois de sa carrière sur un banc de touche lors d’un match de C1. Il assiste à la victoire du PSG (2-1) en quart de finale du Final 8 contre l’Atalanta Bergame.
  • Il joue son premier match officiel en professionnel le 10 septembre 2020, lors de la deuxième journée de la saison 2020-2021 de Ligue 1 face au RC Lens. Il est titularisé lors de ce match au stade Bollaert, perdu par les siens sur le score de un but à zéro.
  • Après avoir prolongé son contrat avec le Paris Saint-Germain, Arnaud Kalimuendo est prêté au RC Lens pour une saison le 5 octobre 2020.
  • Suite à plusieurs forfaits, Sylvain Ripoll le sélectionneur des espoirs fait appel à Arnaud. Il joue son premier match le 12 octobre 2020 en entrant en jeu face à la Slovaquie. Les Bleuets s’imposent sur le score de un zéro ce jour-l
  • Le 22 novembre 2020, il inscrit son premier but en Ligue 1 sous les couleurs lensoises face à Dijon et permet à son équipe de l’emporter 1 à 0.
  • Le 03 mars 2021, il inscrit son 6e but en L1 avec le RC Lens, lors de la victoire (3-2) à Saint-Etienne, soit plus que tout autre joueur né au 21e siècle dans les cinq grands championnats européens !

Classement de l’élection

  • 1e Arnaud Kalimuendo 201 pts
  • 2e Timothée Pembélé 156 pts
  • 3e Bandiougou Fadiga 80 pts
  • puis 20 joueurs cités.

Chiffres de l’élection

  • Votants : 67
  • Plus de citations : Arnaud Kalimuendo (49x)
  • Plus de 1e place : Arnaud Kalimuendo (32x)
Aucune description disponible.

Palmarès du Titi d’Or

2007 : Abdelaziz Barrada

2008 : Hervin Ongenda

2009 : Alphonse Areola

2010 : Néant*

2011 : Hervin Ongenda

2012 : Kingsley Coman

2013 : Kingsley Coman

2014 : Jean-Kévin Augustin

2015 : Odsonne Edouard

2016 : Moussa Diaby

2017 : Yacine Adli

2018 : Arthur Zagré

2019 : Tanguy Nianzou Kouassi

2020 : Arnaud Kalimuendo

*Pas d’élection en 2010, pour cause de transfert du site internet de l’Association des Titis du PSG.