[News-Pros] Trophée des Champions : Le palmarès complet

Publié le

Une première pour le LOSC ? Un record encore amélioré pour le PSG ? Le Trophée des Champions 2021 opposera les Lillois, champions de France en titre, aux Parisiens, vainqueurs de la Coupe de France, le dimanche 1er août à Tel Aviv. En Israël, les Dogues auront donc l’occasion de soulever ce trophée pour la première fois de leur histoire, eux qui avaient échoué en 2011, dans la foulée de leur titre de champion de France (défaite 5-4 contre l’OM). Le LOSC affrontera un habitué avec le Paris Saint-Germain. Le club de la capitale est tout simplement le recordman de victoires avec 10 Trophées des Champions à son palmarès. Le PSG a remporté les 8 dernières éditions. Une suprématie bientôt remise en cause ? Le palmarès complet est à retrouver.

Palmarès par édition :
1995 : Paris Saint-Germain – FC Nantes : 2-2 (6-5 tab)
1996 : non disputé
1997 : AS Monaco – OGC Nice : 5-2
1998 : Paris Saint-Germain – RC Lens : 1-0
1999 : FC Nantes – Girondins de Bordeaux : 1-0
2000 : AS Monaco – FC Nantes : 0-0 (6-5 tab)
2001 : FC Nantes – RC Strasbourg Alsace : 4-1
2002 : Olympique Lyonnais – FC Lorient : 5-1
2003 : Olympique Lyonnais – AJ Auxerre : 2-1
2004 : Olympique Lyonnais – Paris Saint-Germain : 1-1 (7-6 tab)
2005 : Olympique Lyonnais – AJ Auxerre : 4-1
2006 : Olympique Lyonnais – Paris Saint-Germain : 1-1 (5-4 tab)
2007 : Olympique Lyonnais – FC Sochaux-Montbéliard : 2-1
2008 : Girondins de Bordeaux – Olympique Lyonnais : 0-0 (5-4 tab)
2009 : Girondins de Bordeaux – EA Guingamp : 2-0
2010 : Olympique de Marseille – Paris Saint-Germain : 0-0 (5-4 tab)
2011 : Olympique de Marseille – LOSC : 5-4
2012 : Olympique Lyonnais – Montpellier HSC : 2-2 (4-2 tab)
2013 : Paris Saint-Germain – Girondins de Bordeaux : 2-1
2014 : Paris Saint-Germain – EA Guingamp : 2-0
2015 : Paris Saint-Germain – Olympique Lyonnais : 2-0
2016 : Paris Saint-Germain – Olympique Lyonnais : 4-1
2017 : Paris Saint-Germain – AS Monaco : 2-1
2018 : Paris Saint-Germain – AS Monaco : 4-0
2019 : Paris Saint-Germain – Stade Rennais FC : 2-1
2020 : Paris Saint-Germain – Olympique de Marseille : 2-1

Le PSG et l’OL loin devant

Avec 10 victoires, le PSG est le club le plus titré devant l’Olympique Lyonnais, vainqueur du Trophée des Champions 7 fois. Au total, six clubs différents ont remporté le Trophée des Champions. Si le PSG et l’OL sont les clubs les plus titrés, ce sont également les deux clubs qui ont perdu le plus de « finales » (3).

Palmarès par club :
1. Paris Saint-Germain (10)
2. Olympique Lyonnais (7)
3. AS Monaco, FC Nantes, Girondins de Bordeaux, Olympique de Marseille (2)

Nombre de finales perdues :
3 : Paris Saint-Germain, Olympique Lyonnais
2 : AJ Auxerre, Girondins de Bordeaux, EA Guingamp, AS Monaco, FC Nantes
1 : RC Lens, FC Lorient, LOSC, Olympique de Marseille, Montpellier HSC, Stade Rennais FC, FC Sochaux-Montbéliard, RC Strasbourg Alsace